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尋千年之根 訪韓國錦山人參的故鄉

《行遍天下》月刊海外旅遊版2.3月合刊號 韓國錦山 報導

被視為養生極品的人參究竟價值何在?出發之前,我是一知半解,經過主要產地「錦山」純淨的自然環境洗禮後,終於明白人參是一種多麼挑剔的植物。

撰文.攝影∣秦雅如 圖片提供∣韓國觀光公社

這兩年,韓國的忠清南道錦山郡被大家所熟悉,應該是拜韓劇《大長今》取景地之賜。大長今被陷害流放後,一心專研草藥的「多栽軒」、斜倚觀湖的「長今亭」、想念宮中種種時沈思的「李英愛岩」、被李丙勳導演讚為最具韓國特色自然風光的「李丙勳松樹」,這些韓劇迷熟知的場景,畫面中那個山青水明的好地方,就是韓國的錦山。但這次,我不為韓劇朝聖而來,而是為了一探有「生命的故鄉」之稱的韓國人參最大集散地。

比人還尊貴難養的人參

驅車從首爾往南,沿途景觀由高樓慢慢變成高山,約兩個半小時車程,可抵境內擁有70%山地的錦山。這裡純淨的自然環境不是嘴巴說了算,韓國80%的人參產自錦山是最好的證明,因為人參的生長條件非常嚴苛,沒有適合的氣候、良好的土壤、水質無法長成,全世界能種植人參的地方不多,除韓國外,大約還有中國、美國、日本、俄羅斯,而產自韓國的高麗參、百濟參,被公認為品質極佳,錦山的人參栽種歷史更可追溯到1500年前。

說人參擁有一種尊貴的靈氣還真不為過,先看人參的外型,主根、支根、鬚根長成類似人的頭與四肢,有的像老者、有的像少女、有的像兩人共舞,千姿百態、栩栩如生,真彷如有靈魂一般;再看它的生長過程,可供食用的人參是四至六年根(種植四到六年),第一到四年生長最快,就像一個人從出生到青年期,每一年隨著四季,經歷春夏生長快速、秋漸慢、冬睡眠的過程,而五到六年是人參的成熟期,若說對人體健康的影響,其功效可以在體內停留較久的時間。而種植人參的土壤,不僅不能使用農藥,且收成後十年內不能再種植人參,如此漫長的孕育過程,莫怪索價不斐,一般市面上750克的人參要價韓圜八萬以上(約合台幣2800元),但人參素有使人「長生不老」的傳奇地位,因此長久以來人氣不墜。

採人參、泡人參酒初體驗

正因為栽種人參需要悉心的呵護,人參田對參農來說有如聖地,一般而言,禁止閒雜人等進入,很幸運的(其實應該說搭了發展觀光的順風車),正好遇上當地在九、十月採收期間舉辦的錦山人參節,於是我們一行人不但有機會進入參田,還可以體驗親自採收人參。

懷著崇敬的心情(如果挖壞了可是重大損失),帶著參農提供的小耙子,來到架設有黑色棚蓋的參田。為什麼要用黑帳遮蓋住呢?原來,嬌貴的人參也怕太陽曬,它們只能承受30%的陽光,所以防曬功夫做得可比我們還講究呢!隨著參農的指導,小心翼翼的往土壤下約五公分處把泥土挖鬆,輕輕上拉,便蹦出一支有如小人兒般的人參,挖的技巧不如想像中困難,但是別以為下了田就可大挖特挖,每個人可是限採兩根,不過怎麼看,自己採的瘦小人參就是不如一般販賣得渾圓漂亮。當然,人參的外觀影響了它的行情,就像美女總是令人賞心悅目一樣,人參的形狀越像人形、白一點、圓一點、主根瘦長、沒有破損,價格就越高;如果你不重視外表,不論美醜,人參的功效倒是沒有差別。

歡歡喜喜的採了人參,但是依海關規定可是帶不回台灣的,那該怎麼辦?聰明的參農想出好對策,便是讓遊客將採挖的人參做成人參酒。做法很簡單,將人參放入玻璃罐中,倒入真露(韓國燒酒)直至罐口,旋緊打包就可以啦,不過接下來的行程就注定了得一路捧著那沈重的人參酒。

人參酒越放越醇,放個數十年都不為過,而且喝完後還可再灌滿一次。隨行的韓國翻譯說,她媽媽可是幫她存了人參酒等她出嫁時才要拿出來喝,她還開玩笑的說,如果我們嫌酒太重,儘管丟在她面前沒關係,聽她這麼一說,大家便是拼了命也要把酒扛回台灣。而就算想盡快品嚐人參酒的甘美,也得耐心等待一百天,因為浸泡不夠久的人參太過辛辣,是無法入口的呢!

大啖人參餐補身養氣

光是帶一瓶人參酒,對於此趟參訪行程想要來個人參大豐收的願望,自然是無法滿足的,人參大餐才是團員們心心念念的目標。人參可以變化出的料理很多,像是人參涼菜、人參煎餅、人參羹、人參正果、人參烤肉等,都可以在錦山品嚐到。而我們吃的人參全餐包含了一鍋人參雞(一人一整隻雞喔)、炸人參、人參泡菜、蜂蜜紅參切片,及約十樣小菜,滿滿一桌的美食果然不讓大家失望,我們還另加了一人一瓶錦山人參酒,先品為快。

主菜「人參雞」是將雞腹淘空,塞入大蒜、栗子、紅棗等材料,還有一整支的人參,與糯米一起熬煮,爛熟的雞肉混著人參的甘味,而雞肉與各種配料的鮮甜均入味至糯米粥中,整鍋人參雞香氣十足;「炸人參」將比較不完整的人參裹粉酥炸,再沾上帶甜味的紅參醬綜合人參本身的苦味,是當地常見的市集小吃;「人參泡菜」利用人參的鬚根做成韓國人最拿手的泡菜;「蜂蜜紅參切片」可以當甜點零嘴食用,吃起來口感類似芒果乾,味道混著蜂蜜的甜味與人參的苦味;「人參酒」倒是沒有料想中的苦辣,反而有一種溫潤的微甜滋味。一套全餐吃下來韓圜13000(約台幣450元),既營養又飽足,團員們都大呼超值,而不知道是人參發揮了功效、心理作用還是酒精作祟,每個人的臉都紅潤了起來。

水參市場觀摩採買

儘管不能採買新鮮的人參帶回台灣,我還是對充滿風土人味的水參市場與人參街參觀行程十分期待。只見市場內一攤挨著一攤的小販,將水參一箱一箱擺滿一地,加上不斷湧入的人潮擠得寸步難行,要採買的人,一把一把的和小販來回詢價,成山成海的人參與喧鬧熱絡的買賣場面,十分生動有趣,可惜聽不懂,不然實在很想偷聽他們是怎麼討價還價的。整個市集大約有上百個攤位,我心裡暗想:這裡的交易量與價格全部計算起來,該是很驚人的吧!不過直搗產地總是划算,在這裡750克的行情是韓圜二、三萬,僅約外地市價的三分之一價格。市集周邊還有將水參包裝成禮盒的服務,一層具保護作用的柔軟綠色植物鋪底,上面整齊擺放著形體曼妙的人參,果然看起來送禮很體面。

水參市場外的商店街,便販賣各種人參製品,這裡就是可以讓我們這些觀光客大肆採買的地方啦!先來一杯現打現喝的水參牛奶再說,喝得到新鮮人參渣的牛奶讓人有一種奢侈的幸福感。一整排的店家陳列著人參糖、人參粉、人參茶、人參濃縮液,甚至還有人參洗髮精、香皂、面膜等琳瑯滿目的商品,想要全身而退,可是困難得很。身為外地人,實在很難分辨到底哪家店的東西比較貨真價實,沒關係,有個好地方叫做「錦山農業協會」,門面很容易辨認,不像一般店家堆著滿坑滿谷的商品,這裡就是個公家單位的模樣,店內工整的擺放著種類不多的產品,雖然選擇較少但是品質有保障,不過沒得喊價就是了,然而比起一般人熟知的國營品牌「正官庄」,還是便宜些。


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